МБДОУ
детский сад №10 г.Конаково

Советы врача

Сальмонеллёз – это важно!!!

     Сальмонеллёз – широко распространённая инфекция человека и животных, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.

Возбудители сальмонеллёза обладают способностью к значительной выживаемости во внешней среде, например, в воде до - 5 мес, в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике бактерия может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания.

Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные и дикие животные и птицы. Наиболее значимым источником в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных (существующих в непосредственной близости с людьми) грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). Человек может быть источником некоторых видов сальмонелл.

Механизм передачи сальмонеллеза - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения, при вынужденном неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов ( соприкосновение сырой готовой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и др.) Наиболее значимы:мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок; в меньшей степени – сыр, брынза, рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах. Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Симптомы. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2 дней. Существует несколько форм течения сальмонеллёза, но наиболее распространённой является – желудочно - кишечная форма для которой характерно острое начало заболевания, озноб, повышение температуры до 38-39С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток.

При возникновении симптомов необходимо немедленно вызвать врача! Не занимайтесь самолечением во избежание тяжёлых осложнений!

                                                                                                                                          т                                        97856722_3347825_.jpg

Профилактика сальмонеллёза.

Мероприятия по предупреждению сальмонеллёза регламентируются санитарно - эпидемиологическими правилами СП 3.1.7.2616-10 от 26.04.2010

Это ветеринарные, санитарно-гигиенические, санитарно-технические противоэпидемические мероприятия. Они предусматривают оздоровление сельскохозяйственных и домашних животных, усиление санитарного режима на мясокомбинатах, предприятиях общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, молокозаводах.

Населению необходимо:

· Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (не менее 10 минут от момента закипания воды), прожаренными; предварительно их нужно вымыть. Нет рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью. Яйца уток и гусей варить не менее 15 минут после закипания.

· Не рекомендуется приобретать яйца и мясную продукцию у сомнительных лиц в местах несанкционированной торговли.

· Молоко рекомендуется употреблять в кипячёном виде.

· Соблюдать правильное «соседство» продуктов питания.

· Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике при температуре от +2 до +6С, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре.

· Соблюдать правила хранения и сроки годности продуктов питания.

· Блюда, приготовленные из мяса подвергать тщательной термической обработке (варение, тушение и др.).

· Сырые и готовые продукты обрабатывать раздельно.

· После разделки сырого мяса и птицы тщательно мыть использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей воде с моющим средством.

· Не употреблять для питья воду из открытых источников, неблагоустроенных шахтных колодцев или продаваемую в розлив на улице. Употреблять следует только кипяченую или бутилированную воду.

· Соблюдать правила личной гигиены.

Мытьё рук является основным методом профилактики сальмонеллёза!!! 

ruki.jpg

Будьте здоровы!!!





Профилактика гриппа и ОРВИ


                                                                       Острые респираторные вирусные инфекции- наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей.

скачанные-файлы-21.jpg

При этих заболеваниях поражаются органы дыхания , поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трёхсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, бельё, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39-40С) уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, которую влечёт за собой грипп, в том числе все его штаммы-это возможные осложнения (обострение сердечных и лёгочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления лёгких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребёнка. Температура выше 38 градусов более трёх днеё, кряхтящее дыхание, учащённое дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе. Посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость-это признаки, требующие повторного вызова врача.

Профилактика гриппа и ОРВИ

В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа) необходимо:

· Соблюдать режим учёбы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;· Делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;  

luk-i-chesnok-250x166.jpg

     

· При заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;

· Тщательно мыть руки перед едой , по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами , если в семье есть заболевший ( огромная часть микробов передается через предметы общего пользования-перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);

· Часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;

· Ограничить посещение многолюдных мест ( театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;

· В период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки.

Вакцинация-наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание. Но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.

Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надёжной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям – 1-1,5 месяца.

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретённый иммунитет не продолжителен.

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.

Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ.

1. Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно ценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребёнку-решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависит также от признаков и тяжести заболевания.

2. Режим больного должен соответствовать его состоянию-постельный в тяжёлых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный-через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21С, а во время сна-ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.

3. Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.

4. Питание не требует особой коррекции. Если ребёнок не ест. Не надо настаивать-при улучшении состоянии аппетит восстановится.

5. Питьевой режим имеет не маловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, отварные отвары. Растворы для приёма внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипячёной водой.

6. Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38С в течение двух-трёх дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.

7. Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях- в отдельной комнате.

8. Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоёв.

   Здоровье детей- в наших руках!

detskie-protivovirusnye-preparaty.jpg